Pain d'épices moelleux et fruité : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 5 h 10 mn
Pain d'épices moelleux et fruité : la recette facile

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 500 g de farine de seigle ou de campagne - 400 g de miel - 250 g de lait - 100 g de trioline ou de sucre - 10 g de cannelle en poudre - 10 g de badiane (anis étoilé) - 35 g de baking powder (ou levure chimique) - 250 g d'oeufs entiers (environ 5 oeufs) - 150 g de blancs d'oeufs (environ 4 ou 5 blancs) - 150 g + 100 g de sucre

Préparation Pain d'épices moelleux et fruité : la recette facile

  1. 1 Infuser les épices dans le lait tiède pendant 1 heure et passer au chinois.
  2. 2 Incorporer le miel fondu et la trioline dans le lait. Ajouter le moitié de la farine et la baking powder. Laisser reposer 3 heures.
  3. 3 Incorporer le reste de la farine et les oeufs entiers montés avec 150 g de sucre.
  4. 4 Monter les blancs avec 100 g de sucre, incorporer délicatement à la préparation.
  5. Pour finir
    Monter dans des terrines beurrés, mises au frigo puis farinées. Faire cuire à 160-170°C au four pendant 40 minutes environ. Conseil : casser la croûte à mi-cuisson (ou dès qu'une petite croûte s'est formée, pour plus de moelleux).