Préparation 10 mnCuisson 20 mnTemps Total 2 h 30 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
250 g de bonne farine (préférer une farine bio ou légèrement bise qui aura plus de saveur)
- 2 à 3 oeufs (voire 4 s'ils sont vraiment petits)
- lait
- sel, poivre
Préparation Pascade (galette salée)
1
Dans une jatte, mettre la farine et casser les oeufs un à un en mélangeant à la fourchette ou au fouet à main.
2
Ajouter le lait petit à petit de façon à obtenir une pâte ferme. Eliminer les grumeaux avant de continuer à ajouter le lait.
3
Quand la consistance de la pâte est assez homogène et que les grumeaux ont disparu, ajouter petit à petit le lait pour obtenir la consistance d'une pâte à crêpe épaisse (plutôt la consistance de la pâte à beignets).
4
Très important : laisser reposer au moins 1 heure à couvert dans un coin de la cuisine (2 heures c'est encore mieux).
5
Huiler une grande poêle (28 cm) et y verser la pâte. Couvrir et cuire à feu moyen jusqu'à ce que le couvercle se soulève tout seul (sur la photo, on distingue la pâte qui pousse le couvercle).
Pour finir
Retourner la pascade et remettre à feu moyen. Attendre la bonne odeur de légèrement grillé pour retirer du feu.
Servir chaud accompagné d'une bonne salade, de fromage, de charcuterie pour faire un repas du soir complet.