Foie gras cuit en potimarron

Préparation 15 mn Cuisson 2 h Temps Total 14 h 15 mn
Foie gras cuit en potimarron

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 potimarron (1,8 kg) - 1 lobe de foie gras de 600 g - 2 cl d’Armagnac, - 2 cl d’Amaretto - sel fin, poivre blanc du moulin

Préparation Foie gras cuit en potimarron

  1. 1 La veille de cuire le foie gras, le dénerver en enlevant avec la pointe d’un petit couteau les nerfs apparents. Saler et poivrer les 2 faces du lobe du foie gras puis le poser dans un récipient long et étroit (un moule de cake en pirex par exemple) et y verser les 2 cl d’Armagnac et les 2 cl d’Amaretto. Couvrir avec un film plastique et les mettre au moins 12 h (ou une nuit) au réfrigérateur.
  2. Pour finir
    Préchauffer le four à 100°C. Couper le haut du potimarron et l’évider complètement. Sortir le foie gras du réfrigérateur et verser le jus dans le fond du potimarron puis "coincer" le foie gras à l’intérieur. Poser le potimarron sur un socle formé avec du papier d’aluminium pour qu’il tienne bien droit. Mettre le potimarron au four pendant 1H30 à 100°C puis la dernière demi-heure à 120°C. Laisser le foie gras refroidir et envelopper le potimarron dans un film plastique et laisser 2 jours au minimum au réfrigérateur.