L'Epatant

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
L'Epatant

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 oeufs - 60 g de farine - 150 g de sucre - 60 g de beurre + une grosse noix - 90 g + 2 barres de chocolat - 40 g de sucre glace - un peu de lait

Préparation L'Epatant

  1. 1 Faire fondre les 90 g de chocolat dans très peu d'eau.
  2. 2 Puis, travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre, les 60 g de beurre, le chocolat fondu, la farine et enfin les blancs d'oeufs battus en neige.
  3. 3 Verser le tout dans un moule rond beurré.
  4. 4 Faire cuire environ 45 minutes à four doux (180°C). Pour savoir si c'est cuit, planter un couteau dans le gâteau, si la lame ressort avec de la pâte dessus, il n'est pas assez cuit. Dans un four à chaleur tournante, la cuisson va plus vite (30 minutes environ).
  5. 5 La touche finale qui fait toute l'originalité de ce gâteau, et son goût surtout : le glaçage ! Faire fondre les 2 barres de chocolat avec un peu de lait, le sucre glace, et gros comme un oeuf de beurre.
  6. Pour finir
    Quand tout est fondu, mettre le glaçage sur le gâteau et laisser au frais pour refroidir. On peut laisser le gâteau dans son plat.