Galette des rois à la frangipane et aux abricots

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 35 mn
Galette des rois à la frangipane et aux abricots

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées - 15 abricots secs - 125 g de poudre d'amandes - 60 g de beurre mou + 65 g de beurre demi-sel mou - 2 cuillères à soupe de farine - 125 g de sucre - 2 oeufs - 1 cuillère à soupe de rhum - 1 oeuf pour dorer - sucre glace - 1 ou plusieurs fèves

Préparation Galette des rois à la frangipane et aux abricots

  1. 1 Crème d'amandes : mélanger la poudre d'amandes, le sucre et les beurres jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter les 2 oeufs battus, puis la farine et le rhum.
  2. 2 Etaler l'une des pâtes feuilletées sur un papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four. Déposer la crème dessus, en laissant 2 cm sur les bords extérieurs de la pâte.
  3. 3 Couper les abricots en morceaux. Les déposer sur la crème. Déposer la ou les fèves. A l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau, mouiller les bords de la pâte non recouverts de crème. Déposer la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords entre eux avec les doigts.
  4. 4 Mettre au frais 30 minutes. Sortir du réfrigérateur. Allumer le four thermostat 6. Inciser au centre de la galette afin que la pâte ne gonfle trop à la cuisson. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la galette d'oeuf battu. Avec un couteau, dessiner des motifs sur la pâte du dessus.
  5. Pour finir
    Mettre au four 25 minutes. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace. Enfourner à nouveau pour 10 minutes. Déguster tiède.