Poulet et pommes de terre boulangères

Préparation 15 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 15 mn
Poulet et pommes de terre boulangères

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 cuisses de poulet - 6 belles pommes de terre de type bintje - 1 gros oignon - 1 gousse d'ail - 250 ml de bouillon de volaille - 250 ml de vin blanc sec - 50 g de beurre - 1 bouquet garni + 2 feuilles de laurier - sel et poivre

Préparation Poulet et pommes de terre boulangères

  1. 1 Préchauffez le four à 220°C. Epluchez, lavez, essuyez et coupez en rondelles les pommes de terre, et émincez l'oignon. Etalez l'ensemble alternativement dans un grand plat à gratin.
  2. 2 Ecrasez la gousse d'ail épluchée, et répartissez-la sur l'ensemble du plat. Recouvrez de bouillon et de vin (les pommes de terre doivent tremper au 3/4 dans le liquide), salez légèrement et poivrez.
  3. 3 Placez le bouquet garni et le laurier dans le liquide. Parsemez de noisettes de beurre (gardez-en deux pour le poulet), et enfournez pendant 30 minutes en baissant le four à 200°C.
  4. 4 Sortez le plat du four, ajoutez les cuisses de poulet sur les pommes de terre, mettez une noisette de beurre sur chaque cuisse.
  5. 5 Enfournez de nouveau à 200°C pendant 30 minutes. Le plat est prêt quand les pommes de terre sont bien dorées et moelleuses, et le poulet grillé à souhait.
  6. Pour finir
    Servez bien chaud avec la sauce du plat.