Cailles aux cerises sur canapé de pain d'épices

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Cailles aux cerises sur canapé de pain d'épices

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 cailles - 2 tranches de pain d'épices - 1 kriek sucrée (lindemans, souvenir du terroir) - 1 gros oignon rouge - 1 petit pot de cerises du nord au sirop - 15 cl de crème - 6 morceaux de sucre - 3 cuillères à soupe de cassonade - eau - 2 cuillères à soupe de fond de veau deshydraté - 4 tranches de jambon d'Ardennes (fumé) - 1 pincée de thym - poivre - beurre - 1 noix de margarine de cuisson

Préparation Cailles aux cerises sur canapé de pain d'épices

  1. 1 Préchauffer le four sur 200°C. Emincer l'oignon rouge et le faire fondre 5 minutes dans la margarine.
  2. 2 Poivrer les cailles et les emballer dans le jambon fumé et fixer le tout avec de la corde à poulet. Les faire dorer dans la cocotte avec l'oignon. Quand le tout commence à brunir "juste trop", verser la kriek d'un coup. Ajouter 20 cl d'eau, le thym et le fond de veau. Enfourner 40 minutes.
  3. 3 Préparer les cerises : Verser le bocal de cerises avec le jus dans une casserole. Ajouter la crème et les sucres. Faire chauffer bien fort pour épaissir. Réserver.
  4. 4 Faire griller le pain d'épices au grille-pain ou au four et le beurrer.
  5. 5 Servir la caille sur la tranche de pain d'épices avec la sauce à la kriek par dessus. A côté, déposer une cuillère de cerises.
  6. Pour finir
    Servir avec des croquettes pour le croquant et... une kriek fraîche.