Gâteau Amaretti

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau Amaretti

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 4 grosses pommes golden - 200 g de biscuits amaretti durs - 180 g de beurre + pour le moule - 150 g de chocolat noir - 130 g de sucre - 120 g de farine - 5 oeufs - 4 cuillères à soupe de rhum - 1 sachet de levure en poudre - 1 citron - sel

Préparation Gâteau Amaretti

  1. Pour finir
    Cassez le chocolat noir en petit morceaux et faites-le fondre doucement avec le beurre coupé en morceaux dans un bain-marie. Ajoutez les amaretti écrasés. Lavez les pommes, pelez-les, coupez-les en six et épipinez-les. Arrosez la chair avec le jus de citron. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez au fouet électrique les jaunes d'oeufs avec 130 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse légèrement. Ajoutez la farine, la levure puis le mélange au chocolat, mélangez bien avec le fouet. Ajoutez le rhum à la préparation. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement à la préparation au chocolat en les mélangeant à l'aide d'une spatule. Beurrez et farinez un moule de 24 cm. Remplissez le moule avec la pâte à gâteau et répartissez les quartiers de pomme dessus. Cuisez dans le four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.