Sablés diamants à la farine de châtaigne

Préparation 10 mn Cuisson 12 mn Temps Total 52 mn
Sablés diamants à la farine de châtaigne

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour 16 sablés : - 100 g de farine de blé - 25 g de farine de châtaigne - 1 jaune d'oeuf - 35 g de sucre semoule - 1 sachet de sucre vanillé - 40 g de beurre demi-sel - 40 g de beurre doux - du sucre cristallisé pour la corolle de diamants

Préparation Sablés diamants à la farine de châtaigne

  1. 1 Dans un saladier, verser les deux farines, le sucre et le beurre mou coupé en petits morceaux. Sabler du bout des doigts jusqu'à ce que le beurre soit bien réparti.
  2. 2 Ajouter le jaune d'oeuf et bien pétrir pour obtenir une pâte assez souple.
  3. 3 Former un "boudin" de 2,5 à 3 cm de diamètre, envelopper dans du film alimentaire et mettre au congélateur 30 minutes.
  4. 4 Badigeonner d'eau le "boudin" de pâte avec un pinceau de cuisine avant de le rouler dans le sucre cristallisé (c'est l'association "eau-sucre" qui fait ressortir le sucre et donne ce bel aspect brillant après cuisson) jusqu'à ce qu'il soit bien recouvert de sucre de façon uniforme. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 5-6).
  5. 5 Découper des rondelles de pâte d'un centimètre. Garnir la plaque du four d'aluminium anti-adhésif ou de papier sulfurisé, disposer les rondelles en les espaçant bien (les sablés peuvent s'étaler un peu à la cuisson).
  6. Pour finir
    Cuire 10 à 15 minutes au four.