Tarte aux poires et noisettes

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Tarte aux poires et noisettes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 300 g de pâte brisée - 6 poires fraîches ou 6 poires au sirop (si vous choisissez des poires fraîches : 75 cl d'eau, 400 g de sucre, 3 cl de jus de citron) - 100 g de poudre de noisettes - 2 sachets de sucre vanillé - 3 oeufs - 60 g de fécule - 80 g de sucre semoule - 15 cl de lait - 30 g d'amandes éffilées

Préparation Tarte aux poires et noisettes

  1. 1 Si vous utilisez des poires fraîches : les peler, les épépiner puis les couper en deux. Faire un sirop avec l'eau, le sucre et le jus de citron. Y pocher les poires 10 minutes, ensuite les égoutter.
  2. 2 Etaler la pâte brisée. Foncer un moule à tarte fariné et cuire le fond de tarte à blanc 20 minutes à four moyen. Faire dorer les amandes éffilées à four chaud.
  3. 3 Mettre le lait à chauffer dans une casserole. Dans un saladier, mélanger la fécule avec les oeufs en les incorporant un par un, bien remuer entre chaque. Ajouter les sucres. Délayer en versant peu à peu le lait chaud sans cesser de remuer. Réchauffer à feu doux dans la casserole en remuant sans arrêt. Oter du feu dés que la crème épaissit. Ajouter la poudre de noisettes et bien mélanger.
  4. 4 Etaler la crème sur le fond de tarte cuit. Poser dessus les poires. Saupoudrer avec les amandes éffilées grillées.
  5. Pour finir
    Placer au réfrigérateur pendant 2 heures avant de déguster.