Flan pâtissier à la noix de coco : la recette facile

Préparation 50 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 30 mn
Flan pâtissier à la noix de coco : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pâte sablée : - 250 g de farine - 125 g de beurre - 70 g de sucre semoule ou glace - 2 jaunes d'oeufs - 5 cl d'eau (ou de lait) - 1 pincée de sel Crème à flan : - 1 l de lait - 1 gousse de vanille - 150 g de sucre en poudre - 4 oeufs - 50 g de farine - 40 g de Maïzena - 2 cuillères à soupe de rhum - 50 g de noix de coco râpée

Préparation Flan pâtissier à la noix de coco : la recette facile

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C.
  2. 2 Pour la pâte sablée : mélangez la farine, la noix de coco râpée, le sucre, le sel ensemble puis ajoutez y le beurre mou et sablez avec les doigts. Ajoutez le petit verre de lait et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. La pâte doit être fine et souple. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  3. 3 Une fois ce temps écoulé tapissez le fond d’un moule à tarte de cette pâte et réservez.
  4. 4 Pour la crème à flan : préparez la crème à flan en faisant frémir le lait. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez en les grains, ajoutez-les au lait avec la gousse.
  5. 5 Dans une terrine, travaillez le sucre et les œufs entiers, puis incorporez la farine. Délayez peu à peu avec le lait (après avoir retiré la vanille), en fouettant vivement. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir quelques minutes à feu doux.
  6. Pour finir
    Versez cette crème sur le fond de pâte et laissez cuire 40 minutes environ à 200°C. Démoulez chaud et servez froid.