Pièce montée de choux à la crème

Préparation 40 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 25 mn
Pièce montée de choux à la crème

Ingrédients / pour 12 personnes

    Pâte à choux 55 choux
  • Eau : 1 5 litre
  • Sel : 1 5 c à c
  • Sucre : 3 c à s
  • Sucre : 225 g
  • Beurre : 225 g
  • Farine : 450 g
  • Oeufs : 12
  • Crème pâtissière
  • Lait : 2 litre
  • Œufs entiers : 4
  • Jaunes d'œufs : 4
  • Sucre : 300 g
  • Farine : 250 g
  • Parfum au choix (Café liqueur chocolat vanille)
  • Caramel
  • Eau
  • Sucre

Préparation Pièce montée de choux à la crème

  1. 1 Pâte à choux (à faire la veille, les choux seront moins fragiles) : Allumez votre four à thermostat 6-180C°. Dans une casserole, mettez l’eau, le sel, le sucre, le beurre coupé en morceaux et faites bouillir. Dès l’ébullition, retirez du feu et mettez toute la farine d’un coup. Remuez énergiquement à la spatule, jusqu’à ce qu’il se forme une boule se détachant de la casserole. Cassez l’œuf et ajoutez-le à la pâte. Mélangez parfaitement et ajoutez le second. Même chose pour le troisième et seulement la moitié du quatrième. A l’aide d’une poche ou de deux cuillères, dressez des petits tas sur une tôle beurrée. Enfournez 15 minutes à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  2. 2 Crème pâtissière : Dans une terrine, travaillez les œufs entiers : les jaunes et le sucre à la spatule, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et le parfum. Faites bouillir le lait. Versez peu à peu le lait bouillant sur le mélange œufs-sucre. Remettez sur le feu doux en remuant sans cesse jusqu'à léger épaississement et laissez refroidir.
  3. 3 Fourrez les choux de crême pâtissière à l’aide d’une poche.
  4. 4 Faites un caramel avec le sucre et très peu d’eau.
  5. 5 Montez la pièce en fixant les choux avec le caramel
  6. Pour finir
    Décorez à votre convenance.