Tourin à l'ail : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 25 mn
Tourin à l'ail : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 têtes d’ail - 2 gros oignons - 1 ou 2 gros brins de thym - 3 bouillons cubes - 2 œufs - 2 cuillères de crème fraîche - 2 grosses cuillères de graisse d’oie (ou canard) - sel, poivre - des tranches de pain rassis - 2,5 l d’eau

Préparation Tourin à l'ail : la recette facile

  1. 1 Pelez les gousses d’ail et les oignons ; écrasez l’ail et hachez les oignons finement sans les mélanger. Dans une cocotte, mettez la graisse d’oie à chauffer et jetez y les oignons ; laissez dorer à feu moyen pendant 3 minutes (sans brûler), ajoutez ensuite l’ail et laissez encore dorer durant 1 minute en remuant un peu.
  2. 2 Versez par dessus 2,5 litres d’eau avec 3 bouillons cubes de volaille ; salez et poivrez, et ajoutez le thym. Laissez cuire ce bouillon un bon quart d’heure à feu moyen après ébullition.
  3. 3 Retirez ensuite la branche de thym. Battez les 2 œufs et versez les doucement dans le bouillon qui continue à cuire en remuant très vite. Arrêtez le tout et ajoutez la crème fraîche en remuant fortement.
  4. Pour finir
    Servez dans les assiettes et posez des tranches de pain rassis dans la soupe (facultatif). Dégustez 2 minutes après.