Couronne marbrée choco-noisette

Préparation 25 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h
Couronne marbrée choco-noisette

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 yaourt nature velouté 3 œufs entiers 75 g de beurre ramolli 75 g de noisettes décortiquées 75 g de sucre semoule 2 sachets de sucre vanillé 175 g de farine 30 g d'amandes effilées 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel fin 50 g de cacao en poudre non sucré 1 cuillère à café de liqueur de noisette Sucre glace pour saupoudrer

Préparation Couronne marbrée choco-noisette

  1. 1 Concasser grossièrement les noisettes. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Travailler le beurre en pommade avec le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Incorporer les œufs entiers l'un après l'autre. Ajouter la farine avec la levure et le yaourt. Bien mélanger.
  2. 2 Diviser la pâte en deux parties. Dans une partie incorporer les noisettes concassées et la liqueur, dans l'autre partie incorporer le cacao en poudre non sucré.
  3. 3 Beurrer un moule en forme de couronne, parsemer l'intérieur avec les amandes effilées. Y verser les deux préparations en alternance.
  4. 4 Faire cuire le gâteau à four moyen pendant 35 à 40 minutes environ.
  5. Pour finir
    A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Saupoudrer de sucre glace.