6 pommes
- 4 poires
- 2 cuillères à soupe de raisins secs blonds
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 5 sucres
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- eau
Préparation Compote pommes, poires et petits raisins
1
Faire tremper les raisins dans le rhum avec 10 cl d'eau bouillante. Reserver.
2
Eplucher les pommes, les couper en quartiers et ôter le centre. Avec un coupe-pomme c'est très rapide.
3
Les placer dans une cocotte et les laisser mijoter à tout petit feu avec 25 cl d'eau et le sucre pendant environ 40 minutes. On peut ajouter du sucre vanillé selon l'envie du moment. Ajouter de l'eau si ça accroche.
4
Peler, ôter le coeur et couper les poires en quartiers.
Quand la compote est un peu caramélisée, les ajouter ainsi que les raisins égouttés.
5
Prolonger la cuisson de 20 minutes environ. Cela dépend de la dureté des poires : elles doivent rester entières mais être cuites. Vérifier l'assaisonnement. Placer au frigo quelques heures.
Pour finir
Servir glacé, avec le traditionnel poulet-frites pour tous les jours. Ou encore avec un mets plus festif comme un canard grillé.