250 g de pâte feuilletée
- 150 g de sucre
- 125 g de beurre
- 2 cuillères à café de gingembre
- 1 ananas Victoria
- 1 jaune d'oeuf battu
Préparation Tatin d'ananas et gingembre
1
Préchauffer le four à 180°C. Eplucher et couper l’ananas en rondelles épaisses.
2
Faire fondre 100 g de beurre et 100 g de sucre dans une poêle, y faire caraméliser l’ananas, et réserver.
3
Répartir dans un grand plat à tarte ou dans 4 moules individuels (selon vos envies) le sucre restant, ajouter une noisette de beurre et faire fondre au four.
4
Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée, découper 1 disque (d’un diamètre légèrement supérieur à celui du moule) et le placer sur l’ananas pré-caramélisé disposé en rosace. Ajouter une cuillère à café de gingembre moulu, recouvrir de la pâte et glisser les bords vers l’intérieur du moule. Badigeonner avec un jaune d'oeuf la pâte puis
enfourner 8 minutes à thermosta 5-6.
5
Sortir la tarte du four, laisser reposer 5 minutes puis la retourner d’un geste franc sur un plat de service, saupoudrer d’une cuillère à café de gingembre moulu.
Pour finir
Déguster chaud ou tiède accompagné d’une boule vanille ou rhum-raisin.