Galettes de blé noir (sarrasin)

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 45 mn
Galettes de blé noir (sarrasin)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour une quizaine de galettes : - 250 g de farine Treblec - 2 cuillères à café de farine classique - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre - 1 oeuf - 2 cuillères à soupe d’huile (sauf olive) - 1/2 litre d’eau

Préparation Galettes de blé noir (sarrasin)

  1. 1 Mélanger la farine treblec avec le jaune d’oeuf et ajouter l’eau peu à peu jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse.
  2. 2 Monter le blanc en neige ferme avec le sel et le poivre. Y ajouter la farine classique à petite vitesse, puis les cuillères à café d’huile.
  3. 3 Incorporer cette seconde préparation dans la pâte et ajouter de l’eau si nécessaire pour obtenir une pâte fluide.
  4. 4 Laisser reposer la pâte une heure puis la diluer légèrement si elle a épaissi (pour ma part, j’ai ajouté environ un verre d’eau, car je voulais une pâte assez légère) et confectionner les galettes dans des poêles anti-adhésives.
  5. Pour finir
    En assaisonnement, proposer par exemple : jambon haché avec du saint-moret, saumon fumé coupé en lamelles avec crème fraîche et ciboulette, champignons à l’ail, oignons rouge rissolés, oeufs... Ou des combinaisons : champignons/oignons, jambon/champignons... Rouler les crêpes avec leur garniture et les faire réchauffer quelques secondes par quatre, au micro-ondes, ainsi, tout le monde mange en même temps.