Boeuf bourguignon rapide parfumé au persil plat

Préparation 20 mn Cuisson 3 h Temps Total 3 h 20 mn
Boeuf bourguignon rapide parfumé au persil plat

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 kg de viande pour bourguignon (talon de collier, paleron, macreuse) 300 g de lard de poitrine fumée 1/2 dl d'huile 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à soupe de beurre 1/2 l de vin rouge (Ici, de l'Irancy) 1 verre de bouillon de boeuf (frais ou préparé avec un cube) une vingtaine de petits oignons 1 gousse d'ail 2 échalotes 1 petit bouquet de persil (pas mis ici) 1 feuille de laurier 1 branche de thym sel et poivre

Préparation Boeuf bourguignon rapide parfumé au persil plat

  1. 1 Otez la couenne du lard ; coupez celui-ci en lardons ; versez l'huile dans une cocotte ; faites rissoler les lardons dans l'huile chaude.
  2. 2 Pendant ce temps, coupez la viande en cubes. Epluchez les oignons, les échalotes et l'ail ; ciselez les échalotes. Egouttez les lardons ; saisissez les cubes de viande dans la matière grasse chaude, puis égouttez-les et mettez à la place les oignons et les échalotes ciselées ; faites dorer ceux-ci, puis égouttez-les. Ajoutez dans la cocotte les lardons et les cubes de viande, puis le bouillon, le vin rouge, l'ail, le sel, le poivre et faites partir l'ébullition.
  3. 3 Préparez le bouquet garni en repliant le thym et le laurier à l'intérieur du persil ; attachez le bouquet et ajoutez-le dans la cocotte ; couvrez ; laissez la cuisson se poursuivre à petit feu pendant 2 heures. Ajoutez alors les petits oignons dans la cocotte et laissez la cuisson s'achever pendant 15 minutes environ ;
  4. Pour finir
    Pendant ce temps, préparer un beurre manié en mélangeant intimement le beurre et la farine ; quand la viande est cuite, prenez-la avec une écumoire, ainsi que les lardons et les petits oignons ; versez le tout dans le plat de service. Ajoutez le beurre manié dans la sauce et fouettez en chauffant pour lier celle-ci. Versez sur la viande. Servez le boeuf bourguignon très chaud.