Os à moelle rôti à ma façon

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DifficultéFacile
Préparation5 mn
Cuisson30 mn
Temps total35 mn

Simple et rustique, une entrée à partager entre copains.

Ingrédients

4 personnes
  • Tronçon d'os à moelle pris dans le jarret de boeuf

    Tronçon d'os à moelle pris dans le jarret de boeuf 8

  • Persil plat concassé

    Persil plat concassé 2 c à s

  • Ail

    Ail 1 1 gousse

  • Pain de campagne tranche

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

  • Poivre moulu

    Poivre moulu

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Préparation

  1. 1 La veille, faire tremper les os dans un grand récipient d'eau pour les essanger. Entreposer au réfrigérateur et changer l'eau plusieurs fois (environ une fois toutes les 4 heures ).
  2. 2 Dans des tranches d'un bon pain de campagne, tailler des tranches de mie en "allumettes" et les faire légèrement dorer au four (thermostat 7) pendant quelques minutes. Laisser refroidir puis les frotter légèrement avec une gousse d'ail. On peut faire les croûtons dans la poêle avec un peu de beurre mais la moelle étant grasse je préfère les faire au four.
  3. 3 Monter le four à 230°C. Dans un récipient contenant un peu d'huile, poser les tronçons d'os (soigneusement essuyés et séchés) dont la moelle aura été préalablement pressée avec un peu de fleur de sel (évite qu'elle s'échappe).
  4. 4 Rôtir les os jusqu'à ce que la moelle soit légèrement boursoufflée sur le dessus et tiède à l'intérieur (environ 15 à 20 minutes). On peut s'assurer du stade de cuisson en enfonçant une lame de couteau dans un os et en testant la chaleur de la lame une fois retirée, sur les lèvres. Il faut bien surveiller la cuisson afin que la moelle ne se liquéfie pas complètement en se transformant en huile.
  5. 5 Retirer les os du four. Avec une petite cuillère ou la lame d'un petit couteau d'office, retirer toute la moelle, la poivrer légèrement (mélange de poivre au moulin), la mélanger grossièrement à la fourchette à environ 2 cuillères à soupe de persil finement concassé et une gousse d'ail finement hachée.
  6. Pour finir
    Disposer les mouillettes de pain sur les assiettes de service (ici des planches individuelles), poser un tronçon d'os par personne, répartir la moelle dans les os et servir sans attendre. Chacun n'a plus qu'à tremper ses mouillettes dans la moelle et à déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler krystine - 25 septembre 2013
Excellent

os à moelle
merci beaucoup pour votre recette, j'ai surtout apprécié
la préparation des os, chose que je ne savais pas et je ratais toujours car le sang restait dans la moelle, bravo et encore merci

Signaler Claude - 22 décembre 2009
Excellent

Bonne idée
Très bonne idée pour présenter des os à moelle en entrée. Merci pour la recette.
Ma suggestion : Je n'ai rien changé à la recette, hormis la cuisson que j'ai effectuée 40 minutes à feu très doux directement dans une casserole en inox à fond épais.

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