Vol-au-vent de noix de Saint-Jacques aux champignons

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Vol-au-vent de noix de Saint-Jacques aux champignons

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 kg de noix de Saint- Jacques surgelées - 1 kg de champignons de Paris - 50 g de beurre - 100 g de farine Pour la sauce : - 2 carottes - 2 gros oignons hachés très menus - 30 g de beurre - sel et poivre - 50 cl de vin blanc sec - 250 g de crème fraîche

Préparation Vol-au-vent de noix de Saint-Jacques aux champignons

  1. 1 Faire décongeler les noix et garder le jus. Les fariner et les faire revenir dans 25 g de beurre, à la poêle, sans les colorer.
  2. 2 Pendant ce temps, couper les pieds terreux des champignons et les laver rapidement sans les faire tremper, les égoutter et les faire étuver doucement dans une sauteuse avec 25 g de beurre jusqu'à ce que l'eau rendue se soit évaporée.
  3. 3 Pour la sauce : dans une autre sauteuse, faire revenir les oignons et les carottes dans 30 g de beurre. Ajouter le vin blanc, le jus rendu des noix et laisser mijoter 10 minutes à tout petit feu. Passer la sauce pour éliminer les légumes et l'ajouter aux champignons.
  4. Pour finir
    Au moment du repas, faire chauffer les champignons, ajouter les noix, donner un bouillon (la farine utilisée lie légèrement la sauce), ajouter la crème, ramener à ébulition et mettre dans les vol-au-vent qui sont chauds.