Croissants comme chez le boulanger : la recette facile

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 50 mn
Croissants comme chez le boulanger : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour 12 croissants : 250 g de farine 50 g de sucre semoule 120 g de beurre 15 g de levure de boulanger 10 cl d'eau 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation Croissants comme chez le boulanger : la recette facile

  1. 1 Délayez la levure dans l'eau tiède. Mettre la farine, le sel, le sucre et la levure délayée dans un grand saladier. Travaillez la pâte longuement jusqu'à son homogénéité (5 minutes environ). Si elle est ferme ajoutez un peu d'eau puis retravaillez-la. Couvrez le saladier puis laissez monter la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
  2. 2 Ecrassez la pâte pour chasser l'air contenu puis disposez à nouveau un torchon, entreposez 30 minutes au réfrigirateur. Abaissez la pâte en un rectangle. Etalez le beurre tempéré mais pas trop mou dessus puis rabattez. Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large et pliez en trois. Disposez 30 minutes au réfrigirateur. Après, 3 tours et 30 minutes de repos au frais entre chaque tour.
  3. 3 Abaissez la pâte en un rectangle de 15 cm de largeur sur 5 mm d'épaisseur.
  4. 4 Détaillez des triangles de 10 cm de base sur 15 cm de hauteur. Roulez les croissants en partant de la base, disposez-les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 5 cm. Dorez-les au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau, laissez gonfler dans un endroit chaud pendant 1h30.
  5. Pour finir
    Enfournez à four très chaud à 210°C et baissez à 180°C pendant 20 minutes environ.