Préparation 15 mnCuisson 10 mnTemps Total 2 h 25 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 3 jaunes d’œufs + 1 blanc
- 50 g de sucre semoule
- 150 g de chocolat noir pâtissier à 64 % de cacao minimum
- 1 feuille de gélatine
Préparation Ni crème ni mousse au chocolat
1
Faire tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide. Râper le chocolat dans un saladier.
2
Porter le lait et la crème tout doucement à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le liquide chaud, remuer puis reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir tout doucement sans cesser de remuer, comme une crème anglaise. Retirer du feu.
3
Verser la moitié de la crème chaude sur le chocolat, remuer pour faire fondre. Dissoudre la feuille de gélatine et l'ajouter au mélange. Verser le reste de crème, mélanger encore. Laisser tiédir quelques minutes.
Pour finir
Battre le blanc en neige ferme avec une pincée de sel et l’incorporer délicatement à la préparation. Réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.