Millas périgourdin

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Millas périgourdin

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 l de lait - 100 g d'amandes en poudre - 2 pincées de sel - 150 g + 30 g de sucre en poudre - 6 oeufs - 250 g de farine de maïs - 50 g de farine de blé - 1 cuillère à café de levure chimique (facultatif) - 125 g de fruits confits assortis - 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger - 1/2 cuillère à café d'arôme d'amande amère - 25 g d'amandes effilées Pour le caramel : - 50 g de sucre environ (selon goût) Pour le décor : - sucre glace (à défaut sucre semoule)

Préparation Millas périgourdin

  1. 1 Préchauffer le four à 220°C. Mettre les fruits confits à tremper dans l'eau de fleur d'oranger. Dans une casserole, réaliser un caramel blond et le couler dans un plat à tarte en le chemisant de toutes parts. A défaut de caramel, on peut, simplement, beurrer grassement le moule, avec un pinceau.
  2. 2 Dans la casserole qui a servi à cuire le caramel, porter le lait à ébullition avec une pincée de sel. Laisser reposer et légèrement tiédir.
  3. 3 Séparer les jaunes et les blancs des oeufs. Déposez les jaunes dans une terrine et les blanchir avec le sucre. Ajouter peu à peu la farine de maïs et la farine de blé (préalablement additionnées le cas échéant de la levure) et mélanger à la spatule ou au fouet. Verser le lait en filet dans le mélange précédent, en remuant sans arrêt. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'arôme d'amande amère.
  4. 4 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer à mi-parcours 30 g de sucre pour les soutenir et les "serrer". Incorporer les blancs, délicatement, à l'appareil précédent en deux fois.
  5. 5 Verser environ 1/3 de l'appareil dans le moule, ajouter la moitié des fruits confits, reverser 1/3 de la préparation, verser le reste des fruits puis finir de transvaser l'appareil. Parsemer le dessus du gâteau avec les amandes hachées -
  6. Pour finir
    Cuire au bain-marie environ 45 minutes en surveillant la cuisson avec une lame de couteau. Si le gâteau brunit trop rapidement, le recouvrir d'une feuille d'aluminium ménager.