Gâteau au chocolat et aux noix

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Gâteau au chocolat et aux noix

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 120 g de noix décortiquées - 140 g de chocolat noir - 80 g + 20 g de sucre - 3 oeufs

Préparation Gâteau au chocolat et aux noix

  1. 1 Hâcher le chocolat. Mixer ensemble les noix, le chocolat et 80 g de sucre.
  2. 2 Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au mélange chocolat-noix-sucre à l'aide d'une fourchette.
  3. 3 Monter les blancs en neige ; lorsque l'opération est presque terminée, leur ajouter progressivement (tout en continuant de les battre) 20 g de sucre en pluie. On "fixe" ainsi les blancs qui restent très fermes. Enfin les amalgamer au reste de la préparation à l'aide d'une spatule ou d'une maryse.
  4. Pour finir
    Beurrer et fariner un moule à manqué (ici moule de 23 cm, mais onpeut prendre plus petit pour un gâteau plus épais). Enfourner à 180°C pendant 25 à 35 minutes (le temps de cuisson dépend de l'épaisseur du gâteau, surveiller avec la pointe du couteau... Mais ne pas laisser trop cuire : le gâteau doit être craquant sur le dessus et fondant à coeur.