120 g de noix décortiquées
- 140 g de chocolat noir
- 80 g + 20 g de sucre
- 3 oeufs
Préparation Gâteau au chocolat et aux noix
1
Hâcher le chocolat. Mixer ensemble les noix, le chocolat et 80 g de sucre.
2
Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au mélange chocolat-noix-sucre à l'aide d'une fourchette.
3
Monter les blancs en neige ; lorsque l'opération est presque terminée, leur ajouter progressivement (tout en continuant de les battre) 20 g de sucre en pluie. On "fixe" ainsi les blancs qui restent très fermes. Enfin les amalgamer au reste de la préparation à l'aide d'une spatule ou d'une maryse.
Pour finir
Beurrer et fariner un moule à manqué (ici moule de 23 cm, mais onpeut prendre plus petit pour un gâteau plus épais). Enfourner à 180°C pendant 25 à 35 minutes (le temps de cuisson dépend de l'épaisseur du gâteau, surveiller avec la pointe du couteau... Mais ne pas laisser trop cuire : le gâteau doit être craquant sur le dessus et fondant à coeur.