Crème anglaise onctueuse : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 35 mn
Crème anglaise onctueuse : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 litre de lait entier - 100 à 120 g de sucre - 6 jaunes d'oeufs - 1 gousse de vanille

Préparation Crème anglaise onctueuse : la recette facile

  1. 1 Faites bouillir le lait et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux sur toute sa longueur et égrainée.
  2. 2 A l’aide d’un fouet, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Versez doucement le lait bouillant par-dessus. Battez légèrement la préparation au fouet pour obtenir une légère écume blanche. Transvasez le tout dans la casserole.
  3. 3 Disposez une plaque en fonte sur le gaz et une grande casserole d’eau remplie à moitié sous celle contenant la crème anglaise. Laissez cuire la crème à feu très doux en remuant constamment la crème avec une spatule en bois.
  4. 4 Arrêtez la cuisson lorsque l'écume blanche a disparu et lorsque la crème nappe la cuillère. Puis retirez la gousse de vanille.
  5. Pour finir
    Servez de suite ou laissez reposer la crème dans un plat à température ambiante sans couvrir.