Gâteau à la broche

Préparation 45 mn Cuisson 2 h Temps Total 3 h 45 mn
Gâteau à la broche

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Matériel : - un cône en bois dur hauteur 45 cm, diamètre en haut 3 cm, à la base 15 cm - un tournebroche - papier sulfurisé - ficelle - une plaque pour récupérer la pâte - une cheminée Gâteau - 1 kg de sucre en poudre - 1 kg de farine - 1 kg de beurre - 24 oeufs - 2 sachets de sucre vanillé - 2 sachets de levure - une pincée de sel - 3 à 4 cuillères de rhum ou plus selon le goût

Préparation Gâteau à la broche

  1. 1 Habiller le cône de papier sulfurisé, maintenir ce dernier avec la ficelle, mettre à chauffer devant la cheminée.
  2. 2 Faire fondre le beurre, laisser refroidir. Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige (ajouter une pincée de sel pour qu'ils soient bien fermes), mélanger les jaunes avec le sucre et les 2 paquets de sucre vanillé (le mélange doit être bien homogène). Ajouter la farine, les deux paquets de levure, et le beurre fondu. Incorporer les blancs en neige. Ajouter le rhum. Laisser reposer une heure. Beurrer le cône.
  3. 3 Avec une cuillère à soupe mettre la pâte sur le cône et attendre que cette couche cuise avant de passer à la suivante.
  4. 4 Et ainsi de suite.
  5. 5 Continuer.
  6. Pour finir
    Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte. Laisser refroidir une heure et démouler. Peut se consommer le lendemain et se conserver 3 à 4 semaines. au début les morceaux sont moelleux et deviennent plus croustillants avec les jours. La base de ce gâteau est la pâte d'un quatre quarts. Une fois terminé le gateau pèse 3,5 kg. On peut le faire plus fin mais en respectant toujours la quotité des quarts.