Oeuf fou

Préparation 30 mn Cuisson 6 mn Temps Total 12 h 36 mn
Oeuf fou

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 8 oeufs - gros sel - 4 feuilles de laurier - 2 sachet de thé (earl grey) - 8 étoiles de badiane - 2 cuillères à soupe de sauce soja - huile d'olive - 8 cuillères à soupe de caramel liquide - 1 cuillère à soupe d'arôme patrel - 2 pommes vertes (granny) - 200 g de truite fumée (ou saumon ou anguille mais toujours fumée) - 2 oignons doux - 2 cuillères à soupe de ciboulette et d'estragon - poivre

Préparation Oeuf fou

  1. 1 Faire cuire les oeufs 6 minutes dans l'eau bouillante avec du gros sel, les rafraîchir dans de l'eau glacée, à l'aide d'une cuillère les tapoter pour les fêler légerement.
  2. 2 Faire bouillir de l'eau ajouter le laurier, le caramel, la badiane, la sauce sauja, le thé, l'arôme patrel. Laisser refroidir, plonger les oeufs avec la coquille dans ce mélange et mettre une nuit au réfrigérateur.
  3. 3 Sortir les oeufs à température ambiante, les écaler, les assaisonner avec du sel et de l'huile d'olive, réserver.
  4. 4 Préparer la garniture : emincer très fin les oignons, tailler les pommes et la truite en allumettes, citronner le tout et mélanger.
  5. Pour finir
    Préparer les assiettes avec la garniture, écaler les oeufs, les poser au milieu, faire quelques croûtons grillés et déguster.