Fleur de macarons tiramisu, chutney de mangue

Préparation 45 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 05 mn
Fleur de macarons tiramisu, chutney de mangue

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Macarons : - 125 g de blancs d'oeufs - 100 g de sucre semoule - 275 g de poudre d'amande - 500 g de sucre glace Appareil tiramisu: - 6 jaunes d'oeufs - 100 g de sucre semoule - 4 cl d'Amaretto - 1 feuille de gélatine soit 5 g - 200 g de mascarpone - 125 g de crème fleurette montée Chutney de mangue: - 2 mangues mûres - 30 g de beurre - 100 g de vinaigre d'alcool blanc - 200 g de sucre semoule

Préparation Fleur de macarons tiramisu, chutney de mangue

  1. 1 Tiramisu : monter les jaunes et le sucre au bain marie, incorporer l'amaretto et finir de monter, incorporer la gélatine ramollie dans l'eau froide, ajouter le mascarpone puis la crème fouettée, réserver au frais.
  2. 2 Macarons : monter les blancs d'oeufs, aux 3/4 incorporer le sucre pour les serrer. Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace ensemble, les incorporer aux blancs montés en soulevant délicatement avec une spatule (macaronner). Dresser avec une poche à douille sur papier cuisson ou toile de silicone, laisser croûter 10 minutes puis cuire au four 10 minutes à 180°C (thermostat 6). Laisser refroidir.
  3. 3 Chutney de mangue : éplucher les mangues, les tailler en petits cubes ; faire chauffer le beurre dans une poêle sans le colorer, faire sauter les mangues, incorporer le sucre et le vinaigre, laisser compoter, débarasser, laisser refroidir.
  4. Pour finir
    Montage : disposer dans l'assiette trois rosaces de tiramisu avec une poche à douille, poser un macaron sur chaque, garnir chaque macaron et le recouvrir d'un autre, disposer le chutney de mangue, décoration au choix.