Mini-baguettes viennoises

3.5 / 5  basé sur 35 avis
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Un régal pour le petit-déjeuner

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 4 h 50 mn
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Préparation

  1. Pour finir
    Faites fondre une pincée de sucre dans 1 cuillère à soupe de lait tiède, versez la levure, mélangez et laissez mousser pendant 10 minutes. Tamisez la farine au-dessus d'un saladier. Creusez un puits au centre, versez-y le reste du sucre, le sel, le reste du lait et la préparation à la levure. Commencez à mélanger avec une cuillère en bois pour amalgamer le tout. Ajoutez le beurre et mélangez légèrement. Déposez la pâte sur le plan de travail. Etirez-la avec les deux mains, de gauche à droite, repliez-la et recommencez pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, élastique et ne colle plus aux doigts. Roulez la pâte en boule, remettez-la dans le saladier, couvrez d'un linge et laissez-la jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Faites retomber la pâte avec la main, travaillez-la 1 minute, incorporez les pépites de chocolat, puis séparez-la en 4 portions égales. Aplatissez chaque portion sur environ 22 cm de long, en l'aplatissant avec la paume de la main. Rabattez le côté large le plus éloigné de vous jusqu'au milieu, puis continuez en roulant dans le même sens pour obtenir un boudin. Posez les boudins ainsi obtenus sur une plaque antiadhésive, en les espaçant régulièrement. Laissez reposer 1h30 environ, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Faites chauffer le four à 225°C. A l'aide d'une lame de couteau très fine trempée dans de l'eau froide, faites des incisions parallèles, en biais sur le dessus de chaque boudin. Glissez la plaque dans le four chaud, ajoutez à côté un petit récipient contenant de l'eau et laissez cuire 20 minutes. Laissez refroidir les baguettes sur une grille avant de les déguster.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 51 avis)
Signaler mickael - 24 janvier 2013
Bien

juste exellent
certain disent que c est un feu. ca manque de sucre ou bien que c'est sec et que ca ne gonfle pas. ce n'est pas a cause de la recette, c'est au moment du "petrissage"

le gout fade est juste que votre levure a eu un contact direct avec le sel, ca brule la levure et donne un gout amer. mettre la levure en premier et le sel en dernier.

si ca ne gonfle pas c'est que vous n avez soit pas etire assez longtemp ou bien que vous avez mal etirer. il faut tenir la pate avec la main gauche sur une moitier. de l'autre main, vous pressez avec la paume de la main, frictionnez sur le plan de travail en allant vers la droite dans le coin . rassemblez le tout, tournez un quart de tour plus ou moin et recommencez. ce tour de main prend environ 10 seconde quand on a le truc. quand la pate et hommogene. lisse et ne colle pas. elle est prete.
Ma suggestion : ras

Signaler Yoan - 27 juin 2012
Bien

Tres Bon
Vraiment bon, Ideal pour deguster au petit dejeuner.

@ Jessica Le Metayer, il faudrait tenter avec un peu plus de levure pour voir ce que cela donne.
Ma suggestion : R.A.S

Signaler Odile - 13 avril 2011
Très bien

Bon
J'ai suivi la recette à la lettre, agréable pour un goûter ou un petit déjeuner.
Ma suggestion : J'ai mis un sachet de levure de boulanger et la pâte a bien gonflé.

Signaler Debo - 2 mars 2011
Bien

Déçue
Aussitôt imprimée, aussitôt réalisée, mais quelle déception ! La pâte est trop compacte, trop sèche, elle n'a pratiquement pas levé !
Ma suggestion : Il doit manquer un liant, le beurre et le lait ne suffisent pas ! J'ai ajouté un oeuf battu mais ça n'était pas probant.

Signaler Marie-noëlle - 19 mai 2009
Bien

Complètement raté !
J'ai complètement raté ma recette : la pâte me collait aux doigts alors j'ajoutais de la farine. Au final, mes mini baguettes étaient toutes sèches et sans goût! A refaire.

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