1 kg de potiron
- 2 cuillères à soupe de cassonnade
- 1 cuillère de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- fromage râpé
- 1 berlingot de crème fraîche
- 1 oignon
- sel, poivre
- muscade
Préparation Gratin de potiron caramélisé : la recette facile
1
Faire cuire le potiron découpé en gros cubes environ 5 minutes à la vapeur. Une fois la cuisson terminée (le potiron doit être tout mou), l'egoutter.
2
Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire compoter.
3
Une fois le oignon cuit, y ajouter la cassonnade pour caraméliser la préparation. Laisser à feu très doux.
4
Verser ensuite le potiron dans un plat, les oignons caramélisés, les deux jaunes d'oeufs (reserver les blancs), la farine et une ou deux poignées de fromage à votre convenance (il est conseillé d'en rajouter sur le dessus du gratin) et assaisonner .
Pour finir
Enfourner dans un four chaud, thermostat 6 (180°C) pendant 30 minutes. Rectifier la cuisson si besoin.