Gratin de potiron caramélisé : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Gratin de potiron caramélisé : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de potiron - 2 cuillères à soupe de cassonnade - 1 cuillère de farine - 2 jaunes d'oeufs - fromage râpé - 1 berlingot de crème fraîche - 1 oignon - sel, poivre - muscade

Préparation Gratin de potiron caramélisé : la recette facile

  1. 1 Faire cuire le potiron découpé en gros cubes environ 5 minutes à la vapeur. Une fois la cuisson terminée (le potiron doit être tout mou), l'egoutter.
  2. 2 Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire compoter.
  3. 3 Une fois le oignon cuit, y ajouter la cassonnade pour caraméliser la préparation. Laisser à feu très doux.
  4. 4 Verser ensuite le potiron dans un plat, les oignons caramélisés, les deux jaunes d'oeufs (reserver les blancs), la farine et une ou deux poignées de fromage à votre convenance (il est conseillé d'en rajouter sur le dessus du gratin) et assaisonner .
  5. Pour finir
    Enfourner dans un four chaud, thermostat 6 (180°C) pendant 30 minutes. Rectifier la cuisson si besoin.