Choucroute de poissons en papillote

Préparation 40 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 25 mn
Choucroute de poissons en papillote

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg choucroute cuite - 12 petites pommes de terre - 3 pavés de saumon rose - 2 gros dos d’églefin (ou autre poisson blanc) - 2 filets de haddock fumé - 18 crevettes roses - 1 citron - sel, poivre, fleur de sel - quelques baies roses Beurre blanc safrané : - 1 échalote - 20 cl de vin blanc sec - 1 branche de thym - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - 200 g de beurre - 1 dose de safran

Préparation Choucroute de poissons en papillote

  1. 1 Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C). Épluchez et lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d’eau froide salée.
  2. 2 Coupez les 2 filets de haddock en 3 et faites pocher les morceaux dans une grande casserole de lait chaud, pendant environ 10 minutes. Égouttez et réservez. Préparez les morceaux d’aluminium dans des petits plats individuels qui vont servir de papillotes.
  3. 3 Coupez chaque pavé de saumon en 2 et chaque dos d’églefin en 3. Gardez 6 crevettes roses pour décorer et décortiquez les autres. Dans chaque morceau d’aluminium, déposez au fond un peu de choucroute cuite, 2 pommes de terre cuites, 1 morceau de saumon, 1 morceau d’églefin, 1 morceau de haddock, 2 crevettes décortiquées et 1 entière sur le dessus. Parsemez d’un peu de fleur de sel, de poivre et de quelques baies roses.
  4. 4 Fermez les papillotes, en serrant bien de tous les côtés l’aluminium et mettez au four durant environ 20 minutes.
  5. 5 Pendant ce temps, préparez le beurre blanc. Dans une casserole, portez à ébullition le vin blanc avec l’échalote épluchée et émincée, ainsi que la branche de thym. Laissez réduire et ajoutez la crème fraîche. Portez à ébullition, baissez le feu et incorporez le beurre coupé en morceaux petit à petit, sans cesser de battre au fouet. Passez au chinois, puis ajoutez le safran. Maintenez au chaud, dans un bain-marie.
  6. Pour finir
    Au moment de servir, présentez chaque papillote ouverte dans une assiette, en ajoutant un morceau de citron coupé, puis un petit pot de beurre blanc safrané individuel.