Filets de truite à la crème de matcha

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 30 mn
Filets de truite à la crème de matcha

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 filets de truite de mer ou de saumon de 200 g environ 5 cl de vin blanc sec 1 échalote 1 cuillère à café de thé matcha (thé vert en poudre japonais) 20 cl de fumet de poisson (1 cuillère à soupe de fumet déshydraté dans 20 cl d'eau) 10 cl de crème fraîche épaisse 40 g de beurre 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation Filets de truite à la crème de matcha

  1. 1 Mettre le vin blanc, le fumet de poisson et l'échalote hachée dans une petite casserole. Laisser réduire jusqu'à obtenir environ 10 cl de liquide.
  2. 2 Ajouter la crème fraîche épaisse et 1 cuillère à café légèrement bombée de matcha, en fouettant un peu pour bien dissoudre le thé. Laisser réduire encore 5 minutes, puis ajouter le beurre en petits morceaux et le jus de citron tout en fouettant. Rectifier l'assaisonnement en sel. Réserver au chaud.
  3. Pour finir
    Faire cuire les filets de poisson, soit à la vapeur, soit à la poêle avec un filet d'huile d'olive. Dresser dans des assiettes et napper de sauce.