Aubergines à la provençale

4.5 / 5  basé sur 14 avis
Imprimer

Une recette, délicieuse, qui sent bon le sud.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 4 h 55 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Eplucher les aubergines et les couper en tranches dans le sens de la longueur. Laver les poivrons et les couper en 3 gros morceaux. Placer le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arroser d’un filet d’huile d’olive puis mettre au four 35 minutes à 220°C (thermostat 7) en retournant à mi-cuisson. Enlever la peau des poivrons, et laisser refroidir.
  2. 2
    Tapisser un petit saladier avec du film alimentaire. Y déposer les plus belles tranches d’aubergines en rosaces.
  3. 3
    Mettre une couche de tzatziki plus quelques cubes de feta. Recouvrir d’une couche de poivron rouge. De la même façon, rajouter une 2ème couche de tzatziki-feta, une couche de poivrons et ainsi de suite. Terminer avec les aubergines.
  4. 4 Rabattre le film alimentaire pour couvrir toute la terrine. Déposer sur le dessus, une assiette de même diamètre que le saladier sur laquelle il faut mettre un poids (une boîte de conserve par exemple). Placer au réfrigérateur au minimum 4 heures (une nuit entière est conseillée).
  5. Pour finir
    Démouler, couper en part et servir avec quelques morceaux de poivrons restants.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 22 avis)
Signaler thibault.l - 16 septembre 2011
Excellent

Delicieux, mais...
Un delice riche en calorie :-)

Ma suggestion : Le melange huile d'olive/Zaziki n'est pas a mon gout, je l'ai remplacé par une sauce tomate ailée.

Signaler sandrine.g63 - 29 septembre 2010
Excellent

Très bon
Très bon. Recette estivale, belle présentation. Malheureusement, difficile à couper sans faire trop de dégâts (peu utilisable si on reçoit du monde à manger)
Goût frais et délicieux !
Demande un peu de temps à la préparation, mais le résultat y est, c'est l'essentiel !

Signaler AngeliqueP - 4 septembre 2010
Très bien

BON
Entrée consistante. J'avais du mal à croire que cela tiendrait sans gélatine ou autre, mais je confirme qu'il n'y a pas de souci à ce niveau là.
Ma suggestion : J'ai mis des poivrons verts et rouges.

Signaler francoise_c21 - 26 juillet 2010
Très bien

Frais et léger
Se tient bien en sortant du moule, mais difficile à couper et à présenter : les portions ont tendance à s'écrouler.
C'est une entrée fraîche et bien de saison.

Signaler Cindy - 23 juillet 2007
Excellent

Délicieux
J'ai testé ce week-end et cette recette à eu l'approbation de tous.
Ma suggestion : Je suggère de couper les tranches d'aubergines assez épaisses (presque 1cm) pour qu'elles ne brûlent pas au four et de prendre 3 aubergines.

Notez cette recette