Tarte tatin aux poires épicées

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Tarte tatin aux poires épicées

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte brisée : - 250 g de farine - 125 g de beurre - 5 cl de lait - 1 pincée de sel Pour la garniture : - 1,5 kg à 2 kg de poires - 100 g de sucre roux - 100 g de beurre demi-sel - 1 pincée de cannelle - 1 pincée de gingembre - 1 pincée de noix de muscade en poudre

Préparation Tarte tatin aux poires épicées

  1. 1 Pour faire la pâte brisée : dans une terrine, mélanger la farine, le beurre coupé en morceaux, la pincée de sel et le lait. Former une boule, laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  2. 2 Répartir le beurre dans un moule à manqué (fond et bords). Saupoudrer avec le sucre roux.
  3. 3 Peler, épépiner et couper les poires en 4 ou 6 morceaux selon la grosseur des fruits. Les placer dans le moule, face bombée dans le fond. Bien serrer les fruits. Saupoudrer les épices en poudre.
  4. 4 Placer le moule sur feu moyen et laisser caraméliser. Oter le moule.
  5. 5 Etaler la pâte brisée, la déposer sur les poires en repliant les bords vers l'intérieur. La piquer pour laisser échapper la vapeur.
  6. Pour finir
    Cuire 30 minutes environ à four moyen. A la sortie du four, laisser reposer la tarte quelques minutes. La démouler sur un plat de service en la retournant.