Tatin de courgettes aux pignons

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Tatin de courgettes aux pignons

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte brisée : - 250 g de farine - 125 g de beurre - 1 pincée de sel - 5 cl de lait Garniture : - 4 courgettes - 50 g de pignons de pin - 2 cuillères à soupe de sucre roux - 8 tomates séchées - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel, poivre

Préparation Tatin de courgettes aux pignons

  1. 1 Préparation de la pâte : dans une terrine, mélanger la farine, la pincée de sel, le beurre coupé en morceaux et le lait. Former une boule. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
  2. 2 Laver les courgettes, les couper en rondelles sans les peler. Les faire revenir 10 minutes à la poêle dans l'huile chaude avec la gousse d'ail pelée et écrasée. Saler et poivrer puis laisser tiédir.
  3. 3 Saupoudrer le fond d'un moule à manqué avec le sucre roux. Y mettre les pignons de pin, les tomates séchées coupées en morceaux. Tapisser avec les rondelles de courgettes.
  4. 4 Etaler la pâte brisée. Recouvrir le tout en repliant les bords vers l'intérieur.
  5. 5 Cuire 30 minutes à four moyen.
  6. Pour finir
    A la sortie du four, attendre quelques instants puis retourner la tarte sur un plat de service, servir tiède.