Gâteau aux poires et chocolats : la recette facile

Préparation 25 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h
Gâteau aux poires et chocolats : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 200 g de farine 150 g de fromage blanc lisse 120 g de sucre en poudre 100 g de chocolat noir 100 g de chocolat blanc 3 ou 4 poires fraîches 4 oeufs entiers 2 cuillères à soupe de lait 2 cuillères à soupe de vanille liquide 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel fin

Préparation Gâteau aux poires et chocolats : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  2. 2 Ajouter le fromage blanc, la farine, la levure et la vanille. Bien mélanger pour que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
  3. 3 Casser le chocolat blanc(en carrés ou gros morceaux). Faire fondre le chocolat noir avec 2 cuillères à soupe de lait au bain-marie. Peler les poires, ôter le cœur, les détailler en petits morceaux. Rouler les morceaux de poires dans un peu de farine.
  4. 4 Incorporer dans la pâte, le chocolat fondu, le chocolat blanc et les morceaux de poires.
  5. 5 Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation(en soulevant la masse).
  6. Pour finir
    Beurrer et fariner un moule à manqué, y verser la préparation et cuire 35 minutes environ à four moyen. Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. saupoudrer le gâteau de sucre glace.