Tarte chocolat et caramel au beurre salé

4.5 / 5  basé sur 16 avis
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Une recette pour les fans de chocolat accompagnée d'une spécialité bretonne : le caramel au beurre salé. Un vrai délice !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 10 mn
  • 2 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Mettre le four à préchauffer à 210°C. Préparer la pâte brisée : dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre, le sel, et l'eau. Ajouter ensuite la levure tout en mélangeant. Lorsque le mélange commence à monter, éteindre le feu. Ajouter alors progressivement la farine en remuant. Pétrir avec les mains.
  2. 2 Beurrer un moule à gâteau et y étaler la pâte. La piquer avec une fourchette. Mettre le plat au four pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
  3. 3 Préparation de la crème caramel : faire un caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole. Incorporer le beurre hors du feu et mélanger sans arrêt. Ajouter ensuite la crème en chauffant légèrement.
  4. 4 Étaler la crème sur le fond de tarte. Réserver au froid 30 minutes, jusqu'à ce que la crème ait durci.
  5. 5 Préparation de la garniture au chocolat : faire bien chauffer la crème dans une casserole. La verser ensuite sur le chocolat en morceaux et bien remuer. Une fois le mélange homogène, incorporer les jaunes et le beurre fondu.
  6. Pour finir
    Verser enfin le chocolat sur la crème caramel et réserver dans un endroit frais et sec (pas au frigo, le chocolat risquerait de trop durcir).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler virginie-d76 - 13 juin 2016
Excellent

Suite à vos différents commentaires très instructifs, je vous conseille donc de multiplier les proportions du caramel par 1,5 et celles du chocolat par 0,66. Là c'est vraiment mieux proportionnée et donc certainement plus apprécié! !!!

Signaler Zoé - 16 juin 2013
Excellent

Top mais trop de chocolat
Cette recette est très bien présentée est assez facile à faire. De plus, c'est délicieux ! Le mélange caramel-chocolat est exquis!
Ma suggestion : Je pense cependant qu'il faut diminuer le chocolat à 250 grammes voire 200 . Pour ma part, j'ajoute des meringues que je fais avec le reste de blanc d'oeuf! C'est encore mieux !

Signaler Catherine - 21 juillet 2012
Très bien

Le caramel reste liquide
Délicieux mais peu présentable
Cela fait deux fois que je fais la recette mais le caramel reste liquide et le chocolat se mélange avec!
Même mis au congélateur le caramel n à pas durci

Signaler Steph - 14 août 2011
Très bien

Delicieux
Tres bon en effet j ai essaye en doublanr la quantite de caramel et c est parfait comme cela
Ma suggestion : Doubler les proportions de caramel

Signaler Magali - 16 juin 2011
Excellent

Très bon
Facile a réaliser
Ma suggestion : Ne pas hésiter a mettre la double dose pour la crème au caramel car le chocolat a tendance a masquer le goût du caramel.

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