Calamars à l'armoricaine (Calamar)

Préparation 10 mn Cuisson 45 mn Temps Total 55 mn
Calamars à l'armoricaine (Calamar)

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 500 g d'anneaux d'encornets surgelés ou bien frais - 2 échalotes - 1 grosse gousse d'ail - 2 cuillères à soupe d'huile - 1 petite brique de pulpe de tomates - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates - 1 morceau de sucre - 1/2 verre de vin blanc sec - 10 cl de Cognac - 1 feuille de laurier - 15 cl de crème fraîche - sel et poivre

Préparation Calamars à l'armoricaine (Calamar)

  1. 1 Emincer les echalotes et la gousse d'ail. Les faire suer avec l'huile dans une casserole.
  2. 2 Ajouter la pulpe de tomate, le concentré de tomates et le carré de sucre. Mettre du sel, du poivre, et le demi-verre de vin blanc sec. Faire à nouveau légèrement revenir.
  3. 3 Faire chauffer sur feu doux le Cognac dans une casserole.
  4. 4 Remettre les calamars dans la sauce tomate, remuer et les flamber au Cognac. Ajouter 2 verres d'eau et une feuille de laurier.
  5. 5 Laisser réduire sur feu doux à moyen pour que les calamars soient bien tendres.
  6. Pour finir
    En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement si besoin.