Crème brûlée à la pistache : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Crème brûlée à la pistache : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 80 g de sucre + 20 g pour caraméliser les crèmes - 50 g de pistaches décortiquées et non salées - 4 jaunes d'oeufs - 25 cl de lait - 25 cl de crème fleurette (entière à 35% de matière grasse) - quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Préparation Crème brûlée à la pistache : la recette facile

  1. 1 Fouetter les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter les pistaches en poudre.
  2. 2 Faire bouillir le lait, la crème et l'extrait d'amande amère, verser sur le mélange oeufs-sucre-pistache, bien mélanger, puis répartir dans des ramequins.
  3. 3 Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 140°C (thermostat 4) pendant 30 à 40 minutes. Les crèmes doivent être prises sur les bords et légèrement tremblotantes au milieu.
  4. 4 Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
  5. Pour finir
    Au moment de servir, sortir les crèmes du réfrigérateur, saupoudrer de sucre et faire caraméliser au chalumeau de cuisine.