Iles flottantes au micro-ondes

Préparation 20 mn Cuisson 2 mn Temps Total 22 mn
Iles flottantes au micro-ondes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Crème anglaise - 125 g de sucre - 6 oeufs - 1 l de lait - 2 sachets de sucre vanillé - 6 cuillères à café de Maïzena Caramel - 20 sucres - 20 cuillères à café d'eau - 5 cuillères à café de vinaigre de vin - 1 sachet d'amandes pilées

Préparation Iles flottantes au micro-ondes

  1. 1 Chauffer le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier, mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs et la maïzena, y ajouter le lait chaud.
  2. 2 Chauffer le mélange jusqu'à léger épaississement (ne pas faire bouillir). Laisser refroidir.
  3. 3 Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel) et ajouter 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, mélanger doucement pour pas faire tomber les blancs. Faire des petites îles avec une cuillère à soupe et les disposer par 3 dans des assiettes. Mettre 30 à 40 secondes à cuire au micro-ondes. Les réserver sur une feuille de papier essuie- tout pour qu'elles perdent leur eau. Laisser refroidir.
  4. 4 Faire chauffer une poêle, y passer les amandes rapidement (attention ça brûle vite) et les déposer sur les blancs en neige cuits.
  5. Pour finir
    Faire chauffer les ingrédients du caramel dans une casserole, sans mélanger, jusqu'à ce que cela brunisse. Verser tout de suite sur les îles (car le vinaigre fait que c'est un caramel qui solidifie très vite). Pour un caramel liquide, ne pas mettre de vinaigre. Ou l'acheter tout prêt. Servir frais.