1 kg de grosses échalotes
- 200 g de pâte brisée
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de sucre
- sel, poivre 5 baies
- estragon (facultatif)
Préparation Tatin d'échalotes confites : la recette facile
1
Epluchez les échalotes. Si elles sont très grosses coupez-les en deux.
2
Faites fondre le beurre dans le moule à manquer. Mettez les échalotes bien serrées, ajoutez le sucre, le sel et le poivre. Faites cuire à feu vif sur le gaz, 10 à 15 minutes, sans retourner les échalotes. Agitez le moule de temps en temps pour que la préparation n'attache pas.
3
Etalez la pâte.
4
Lorsque les échalotes commencent à bien caraméliser, saupoudrez d'estragon et recouvrez le tout de votre pâte, en l'enfonçant dans le moule à l'aide d'une spatule en bois. Enfournez pendant 45 minutes.
Pour finir
Sortez la tatin du four et retounez-la sur un plat de service plus grand que votre moule à manquer. Dégustez de suite.