Les Mounas

Préparation 45 mn Cuisson 45 mn Temps Total 6 h 30 mn
Les Mounas

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Pour 4 mounas : - 1 kg de farine dont 150 g pour le levain - 6 oeufs - 50 g de levure de boulanger - 300 g de sucre - 200 g de beurre ou margarine - zestes râpés de 3 oranges - un peu de rhum

Préparation Les Mounas

  1. 1 Deux heures avant la confection des mounas, préparez le levain. Délayez la levure dans un peu d'eau tiède (environ 1/4 de verre). Ajoutez 150 g de farine tout en pétrissant. Laissez reposer en couvrant pendant deux heures.
  2. 2 Dans une bassine, cassez les oeufs, incorporez le sucre et bien remuez. Versez le beurre un peu fondu, le rhum et l'écorce d'orange râpée.
  3. 3 Ajoutez les 850 g de farine ainsi que le levain. Pétrissez longuement pendant une vingtaine de minutes. Laissez reposer au soleil (si possible) au minimum trois heures.
  4. 4 Divisez votre pâte en quatre et formez les mounas (petits dômes) et laissez reposez encore deux bonnes heures.
  5. 5 Badigeonnez au pinceau ou avec du papier absorbant les mounas de jaune d'oeuf pour qu'elles dorent et pour finir saupoudrez-les de sucre. L'idéal et de concasser au pilon du sucre en morceau.
  6. Pour finir
    Faites-les cuire dans le four préalablement préchauffé thermostat 7 pendant environ 40 à 45 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson avec le couteau.