Gâteau au chocolat nappé de son coulis

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Gâteau au chocolat nappé de son coulis

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 300 g de chocolat noir - 300 g de sucre en poudre - 300 g de beurre + 20g pour le moule - 20 g de farine (pour le moule) - 9 oeufs extra-frais

Préparation Gâteau au chocolat nappé de son coulis

  1. 1 Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Beurrez et farinez un moule. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre au bain-marie.
  2. 2 Pour les oeufs, séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mélange beurre-chocolat sans cesser de fouetter.
  3. 3 Montez seulement 5 blancs en neige (les autres ne seront pas utilisés) et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  4. 4 Versez les 2/3 de la pâte dans le moule et réservez le reste au frais. Enfournez pour 40 minutes en surveillant la cuisson.
  5. Pour finir
    Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir. Présentez-le nappé du reste de la préparation.