Brandade de raie à la ciboulette

Préparation 45 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 30 mn
Brandade de raie à la ciboulette

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 grosse aile de raie - 600 g de pommes de terre type Charlotte - 1 petit sachet d’emmental râpé - 20 cl de crème fraîche liquide - 3 cuillères à soupe de lait - 1 cube de court-bouillon de poisson - 1 verre moyen de chapelure - 3 gousses d’ail - 5 branches de thym - 1 petit bouquet de ciboulette - noix de muscade râpée - fleur de sel, poivre - huile d’olive

Préparation Brandade de raie à la ciboulette

  1. 1 Epluchez et lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau froide salée en ajoutant les gousses d’ail épluchées et dégermées, et 2 branches de thym.
  2. 2 Dans un grand faitout rempli d’eau, mettez le cube de court-bouillon, et portez à ébullition. Plongez-y l’aile de raie, arrêtez le feu, et laissez cuire 10 minutes environ. Sortez la raie du court-bouillon, laissez-la refroidir, puis retirez la peau et effilochez la chair. Réservez.
  3. 3 Mettez les pommes de terre cuites dans un saladier ainsi que les gousses d’ail, et écrasez le tout avec une fourchette. Ajoutez la crème, le lait, 1 filet d’huile d’olive, sel, poivre et noix de muscade. Ciselez la ciboulette et incorporez-la dans l’écrasé de pommes de terre. Ajoutez ensuite pour finir la raie effilochée. Mélangez délicatement.
  4. Pour finir
    Mettez la brandade de raie dans un plat allant au four. Dans un bol, mélangez la chapelure, le fromage râpé, la fleur de sel, poivre, et 3 branches de thym émiettés. Saupoudrez-en la surface de la brandade. Versez dessus un filet d’huile d’olive, et faites chauffer au four 15-20 minutes jusqu’à ce que la brandade soit bien dorée. Servez aussitôt.