Tiramisu à la fraise et chocolat

Préparation 1 h Temps Total 1 h
Tiramisu à la fraise et chocolat

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 barquette de framboises de 200 g - 200 g de mascarpone - 100 g de chocolat noir corsé - 50 g de sucre en poudre - 50 g de sucre roux - 3 oeufs - 50 cl de café refroidi - 30 cl de coulis de fraises (rayon surgelé) - rhum - sel

Préparation Tiramisu à la fraise et chocolat

  1. 1 Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mettez une pincée de sel et ajoutez les 3 jaunes d'oeufs. Battez les jaunes en ajoutant le sucre roux et le sucre en poudre. Le mélange blanchit. Ajoutez ensuite le mascarpone à la préparation.
  2. 2 Dans une casserole, mettez un filet d'eau, puis faites fondre le chocolat noir à feu doux, sans le faire cuire. Un fois fondu, ajoutez-y la moitié du coulis de fraises et quelques framboises, ainsi que quelques gouttes de rhum. Laissez refroidir hors du feu.
  3. 3 Montez les blancs en neige. Incorporez-les à la préparation à base de mascarpone. Versez ensuite la moitié du mélange dans un autre saladier.
  4. 4 Sur une assiette, écrasez la moitié des framboises à l'aide d'une fourchette, puis incorporez-les dans l'un des deux saladiers. Ajoutez le reste de coulis de fraises. Dans l'autre saladier, ajoutez la préparation au chocolat et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  5. 5 Dans un petit plat creux, mélangez le café refroidi avec quelques gouttes de rhum. Prenez un moule à charlotte, imbibez légèrement les biscuits à la cuillère dans le café, environ 2 secondes de chaque côté, puis disposez-les dans le moule. Versez le mélange framboises-fraises jusqu'à mi-hauteur du moule. Disposez une couche de biscuits à la cuillère sur le mélange pour faire une séparation. Versez ensuite le mélange à base de chocolat. Terminez par une couche de biscuits et refermez le moule à charlotte.
  6. Pour finir
    Mettez au congélateur pendant au moins 6 heures.