Daurade vapeur sauce aigre-douce

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 25 mn
Daurade vapeur sauce aigre-douce

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 daurades entières de 300 g chacune environ - 2 cm de racine de gingembre frais haché ou râpé - 1 cuillère à café de gros sel de mer - 1 cuillère à soupe de sauce pimentée thaï (facultatif) Pour la sauce aigre-douce : - 2 cuillères à soupe de sucre - 2 cuillères à soupe de coulis de tomate ou de ketchup - 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc (à défaut, prendre du vinaigre de cidre) - 2 cuillères à soupe de sauce de soja claire - 2 cuillères à soupe rases de Maïzena délayées dans 2 cuillères à soupe d'eau - 25 cl de bouillon de volaille ou d'eau - 1/2 cuillère à café de sel fin - 1 gousse d'ail passée au presse-ail - 1 pincée de poivre blanc moulu Pour le décor : - 1 tige de ciboule - quelques feuilles de coriandre

Préparation Daurade vapeur sauce aigre-douce

  1. 1 Frotter les daurades de gros sel puis entailler la chair en forme de croisillons. Parsemer de gingembre, badigeonner de sauce pimentée si vous aimez. Faire cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes. Prendre soin de tapisser vos paniers en bambou (ou le fond de votre cuit-vapeur) d'une feuille de papier sulfurisé pour ne pas que la peau des daurades accroche.
  2. 2 Mélanger 20 cl du bouillon aux autres ingrédients de la sauce, excepté la Maïzena. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 3-4 minutes. Retirer du feu, ajouter la Maïzena en filet tout en remuant, puis remettre sur le feu et porter à nouveau à ébullition. La sauce va épaissir. Si jamais elle est trop épaisse à votre goût, corriger en rajoutant le reste de bouillon ou un peu d'eau.
  3. Pour finir
    Dresser les daurades sur les assiettes, parsemer de sauce et décorer de ciboule ciselée et de coriandre.