Terrine de courgettes : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 136 avis
Imprimer

J'adore cette terrine très parfumée que je sers nature avec une salade ou une sauce tomate ou un coulis de poivron.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Dans une sauteuse, faites revenir avec un peu d'huile d'olive les courgettes coupées en dés et l'échalote, salez, poivrez. Hachez le persil, le basilic, l'ail, réservez. Faites bien rendre l'eau des courgettes, en fin de cuisson ajoutez le persil haché, le basilic l'ail. Mélangez, arrêtez le feu.
  2. 2
    Dans un cul de poule, battez les oeufs (comme une omelette), ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre.
  3. 3
    Ajoutez les courgettes chaudes, mélangez, ajoutez le gruyère râpé, mélangez le tout.
  4. 4
    Huilez au pinceau un moule à cake. Versez la préparation. Mettez au four 45 minutes, surveillez la cuisson.
  5. 5 Lorsque la terrine est bien dorée, sortez-la du four.
  6. Pour finir
    Démoulez à chaud sur le plat de service. Laissez refroidir et mettez au frais avant la dégustation.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 131 avis)
Signaler Delphine - 24 avril 2020
Excellent

Très bonne recette moi j'ai mis que 2 courgettes et heureusement car sinon j'aurai eu trop de préparation pour mon moule à cake et pour le temps de cuisson j'ai mis 180° pendant 50min

Signaler Poussin - 29 juin 2019
Excellent

excellente recette, faite 2 fois en 15 jours avec les courgettes de saison. Un régal, jolie présentation, et elle se tient parfaitement bien à la découpe. Merci pour le partage. Bon été !

Signaler geneve22 - 27 juin 2018
Excellent

Excellente terrine !! à faire aussi pour un pique-nique__Pour le soir, un bon plat complet!! et une façon de faire manger des légumes aux enfants avec un peu de jambon!!__Félicitations!!!

Signaler marie-francoise-g48 - 20 janvier 2017
Excellent

l'hiver, difficile de trouver des herbes fraiches, mais la terrine est aussi gouteuse avec des herbes déshydratées ou surgelées avec la même recette.
Nouveauté, j'ai fait bouillir mon ail frais 2mn, son gout est moins "piquant", un vrai plus!
cette terrine est vraiment excellente!.

Signaler Chris - 2 avril 2016
Très bien

Bonne recette. La température du four (180 degrés) n'est pas mentionnée et le temps de cuissons est plus 1h que 45 minutes. Mais le resultat est excellent surtout avec des courgettes du jardin.

Notez cette recette