Crioches

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 3 h
Crioches

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 225 g de farine - 50 g de beurre - 25 g de sucre en poudre - 1 oeuf - 50 ml de lait - 1/2 sachet de levure de boulanger (ou 20 g de levure fraîche) - confiture, pâte à tartiner, miel, cannelle ou chocolat fondu - 1 pincée de sel

Préparation Crioches

  1. 1 Avec une machine à pain : verser dans la cuve le lait, l'oeuf, le beurre ramolli coupé en dés, le sucre, le sel, la farine, puis la levure. Lancer le programme "pâte". Sans machine à pain : tamiser la farine dans un saladier, former un puits et y ajouter l'oeuf, la levure diluée dans le lait tiède, le beurre fondu, puis le sucre et le sel. Mélanger énergiquement et malaxer jusqu'à obtenir une belle boule homogène. Laisser reposer cette boule sous un torchon pendant une heure, à température ambiante (ou dans un four à peine préchauffé).
  2. 2 Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. La séparer en 4 morceaux et les étaler en forme de rond de la taille d'une assiette.
  3. 3 Tartiner le dessus de confiture ou autre garniture selon vos envies. On peut ne couvrir que la moitié, c'est plus pratique pour la suite.
  4. 4 Replier en deux, puis reformer un rond en modelant délicatement la pâte du bout des doigts. Laisser reposer pendant une heure.
  5. 5 Dorer le dessus des crioches avec du beurre fondu ou de l'huile à l'aide d'un pinceau. Faire chauffer une grande poêle 1 minute, puis faire cuire la crioche dessus (face beurrée dessous) à feu doux pendant 3-4 minutes.
  6. Pour finir
    Pendant ce temps, beurrer le dessus avec le pinceau. Bien surveiller la cuisson, retourner régulièrement avec une spatule jusqu'à ce que les deux côtés soient bien dorés. Servir chaud.