Gâteau aux clémentines : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 15 mn
Gâteau aux clémentines : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 2 clémentines (non traitées) - 175 g de beurre - 175 g de sucre en poudre - 175 g de farine - 3 oeufs - 3 cuillères à soupe d'amandes en poudre - 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - 1/2 sachet de levure Pour le glaçage : - 6 cuillères à soupe de jus de clémentine - 2 cuillères à soupe de sucre glace - 3 morceaux de sucre

Préparation Gâteau aux clémentines : la recette facile

  1. 1 Eplucher les clémentines et hacher finement la peau puis la mélanger avec le beurre ramolli et le sucre dans un saladier jusqu'à obtenir une préparation crémeuse.
  2. 2 Ajouter un à un les oeufs, puis incorporer la farine tamisée, la levure, les amandes en poudre et la crème.
  3. 3 Verser la pâte obtenue dans un moule et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 55 minute à une heure. Laisser tiédir.
  4. Pour finir
    Pour le glaçage, faire bouillir à la casserole le jus des clémentines avec le sucre glace, et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes. En badigeonner généreusement le gâteau avec un pinceau, puis décorer avec les morceaux de sucre grossièrement concassés.