Crèmes catalanes

Préparation 10 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 1 h 40 mn
Crèmes catalanes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 8 jaunes d'œufs - 60 cl de crème liquide - 80 g de sucre - 1 zeste de citron - 1 bâton de cannelle - 1 pincée de cannelle

Préparation Crèmes catalanes

  1. 1 Préchauffer le four à 100°C.
  2. 2 Battre les jaunes avec le sucre.
  3. 3 Mettre à chauffer la crème sur feu doux avec le bâton, la pincée de cannelle et le zeste. Au bout d'environ 5 minutes, la crème va frémir.
  4. 4 Couper le feu, ôter le bâton et le zeste puis verser la crème sur les oeufs en fouettant.
  5. 5 Répartir dans des petits plats à crème brûlée puis les disposer dans un plat allant au four. Verser de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur et enfourner pour 1h30.
  6. Pour finir
    Laisser complètement refroidir les crème à température ambiante puis les placer 2h au réfrigérateur. Avant de les servir, saupoudrer une cuillère à café de cassonnade sur les crème puis les mettre à caraméliser sous le grill ou avec un chalumeau.